Tuba
La tuba se extrae de la palma de coco, se obtiene del racimo truncado
en que debería crecer la fruta del cocotero. Hasta la fecha se obtiene
con los mismos métodos, siendo tradicional observar a los “tuberos”
subir de forma ágil por las palmas hasta la punta o penacho, donde
colocan las vasijas para recibir el líquido, por las mañanas o al
atardecer. Estos mismos tuberos venden su producto por las calles de
Colima.
Bate
El bate se prepara con semilla de chan, llamada también chía gorda.
Aún subsisten vendedoras de esta bebida y en el exterior del Templo de
La Merced, de Colima, se localiza una escultura dedicada a “La vendedora
de Bate”.
Tejuino
El tejuino se prepara con maíz fermentado y miel de piloncillo, aderezado con hielo y jugo de limón o naranja agria.
Ponche
El ponche es una bebida alcohólica preparada con la combinación de
tuxca o mezcal y frutas típicas como la granada, el cacahuate, el nance,
el tamarindo, etcétera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario