Pozole Colimence
Es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. Es una especie de sopa hecha en base a granos de maíz, a la que se le agrega carne de cerdo como ingrediente secundario y es acompañada de verduras frescas.
Para el pozole:
- 1 kilo de maíz
- Agua suficiente para hacer el nixtamal
- 2 cucharadas grandes de cal
- 4 litros de agua para cocer el maíz
- 3 cabezas de ajo (lavadas y partidas)
- 1 kilo de carne de cerdo en trozos
- 1/2 kilo de carne de bandera de cerdo
- 1/2 kilo de espinazo en trozos
- 1/2 kilo de hueso de pierna de cerdo
- 2 patas de cerdo
- Sal al gusto
Para la salsa:
- 100 gramos de chile guajillo cocido
- 6 dientes de ajo
- 12 tomates verdes
- 1 cucharada de manteca
Para el acompañamiento:
- 2 cebollas picadas
- Limones
- Rábanos
- Tostadas
Para su preparación:
- Se pone a remojar el maíz en una olla grande durante 3 o 4 horas. Se cuece con las dos cucharadas de cal durante 25 o 30 minutos o bien hasta que el maíz se pele fácilmente con los dedos. Se deja enfriar y se lava con agua hasta que salga limpia y clara.
- Se ponen 4 litros de agua en otra olla. Se le agregan las cabezas de ajo y una vez que haya soltado el hervor se le añade el maíz y se cuece hasta que empiece a reventar. Se le agrega la carne y se deja cocer hasta que la carne esté suave. Por separado se ponen a cocer las patas de cerdo con agua, sal y ajo. Una vez cocidas se parten en trocitos y se incorporan el resto de los ingredientes. Este guiso debe hervir muy lentamente durante 1 o 2 horas para que seque un poco y agarre la sal.
- Los chiles se muelen con el ajo y los tomates para luego freír en la manteca.
- Se sirve el pozole acompañado de la salsa, la cebolla picada, limones, rábanos y tostadas.
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