lunes, 7 de abril de 2014

Comida tipica

Pozole Colimence

 
Es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. Es una especie de sopa hecha en base a granos de maíz, a la que se le agrega carne de cerdo como ingrediente secundario y es acompañada de verduras frescas.

Para el pozole:
  • 1 kilo de maíz
  • Agua suficiente para hacer el nixtamal
  • 2 cucharadas grandes de cal
  • 4 litros de agua para cocer el maíz
  • 3 cabezas de ajo (lavadas y partidas)
  • 1 kilo de carne de cerdo en trozos
  • 1/2 kilo de carne de bandera de cerdo
  • 1/2 kilo de espinazo en trozos
  • 1/2 kilo de hueso de pierna de cerdo
  • 2 patas de cerdo
  • Sal al gusto

Para la salsa:
  • 100 gramos de chile guajillo cocido
  • 6 dientes de ajo
  • 12 tomates verdes
  • 1 cucharada de manteca

Para el acompañamiento:
  • 2 cebollas picadas
  • Limones
  • Rábanos
  • Tostadas

Para su preparación:
  1. Se pone a remojar el maíz en una olla grande durante 3 o 4 horas. Se cuece con las dos cucharadas de cal durante 25 o 30 minutos o bien hasta que el maíz se pele fácilmente con los dedos. Se deja enfriar y se lava con agua hasta que salga limpia y clara.
  2. Se ponen 4 litros de agua en otra olla. Se le agregan las cabezas de ajo y una vez que haya soltado el hervor se le añade el maíz y se cuece hasta que empiece a reventar. Se le agrega la carne y se deja cocer hasta que la carne esté suave. Por separado se ponen a cocer las patas de cerdo con agua, sal y ajo. Una vez cocidas se parten en trocitos y se incorporan el resto de los ingredientes. Este guiso debe hervir muy lentamente durante 1 o 2 horas para que seque un poco y agarre la sal.
  3. Los chiles se muelen con el ajo y los tomates para luego freír en la manteca.
  4. Se sirve el pozole acompañado de la salsa, la cebolla picada, limones, rábanos y tostadas.

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